注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wyl2012390的博客

祝朋友们天天幸福

 
 
 

日志

 
 

【转载】北京十五大名人故居  

2014-09-28 21:32:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京十五大名人故居 - 绿葉 - 来了您呐
 
         星罗棋布的西城胡同,与历史名人颇有渊源,文学家、画家、京剧名角都曾在这里留下生活的印记。这片区域是城中通往各名校的必经之路,而且什刹海地区风景秀美,于是文人骚客纷纷选择此处而居。若想要了解北京的历史名人,或许就要先从这里开始了。

鲁迅故居 寻找最熟悉的课文
    
    鲁迅先生的故居不算大,分为小型纪念馆和生活区。走过售票处,一个四方院映入眼帘,正中间便是鲁迅纪念馆,这位文学巨匠的一生正可以在这座大房子里略读一 遍,其中有我们熟知的他的“弃医从文”,以及我们并不熟悉的他的文学之外的才华、他和家人的故事,甚至是在弥留之际的真实细节。
    看点:那些曾在书本里出现的熟悉的文章,在纪念馆里都能见到真迹书稿。我们所熟知的闰土,他的原型是什么样子,鲁迅小时候看的小人书,都能勾起我们读书时的记忆。
    地址:西城区阜成门内宫门口

郭沫若故居 四合院内有乾坤
  
    安静的什刹海,风景优美,这里坐拥诸多名人故居,位于前海西沿恭王府对面的郭沫若故居独树一帜。这是一座大型四合院,格局极为讲究。大门内有一座树木点缀的土丘,二门内的5间北房分别为工作室、会客厅、卧室和两个厢房。在这个清静的空间里,郭沫若度过了他人生中的最后15年,院内由郭沫若夫妇亲手栽种的银杏、牡丹,让后人看来颇有感触。
    看点:郭沫若在文学、戏剧上的造诣颇深,在新民主主义革命的各阶段都有历史功绩,陈列室将郭老的作品展示出来,很适合小孩子来接受教育。
    地址:西城区前海西街18号(什刹海西南岸)

郭守敬纪念馆 教育美景两不误

    和其他名人故居不同,郭守敬纪念馆生活气息不浓,更像个科普教育基地。郭守敬曾长期在此主持全国水系的水利建设设计,乾隆年间重修,改名汇通祠,1986年复建。由于郭守敬是著名的水利专家,在治水方面有过很大贡献,整个纪念馆以这方面的展品为主,包括他曾创制或使用过的简仪、浑仪、赤道式日晷等大型仪器都有陈列,因此这里很适合全家人带着小孩来参观。
    看点:假山叠石、园林小路,这样的美景在许多名人故居中可并不多见,参观名人故居,看景色也是件重要事。
    地址:西城区德胜门西大街甲60号

梅兰芳纪念馆 清雅小院

    从大门进入,迎面是青砖灰瓦的影壁,影壁前面安放着梅兰芳先生的半身塑像。绕过影壁就可看到精致的院落,如此安静闲适的环境,令人无比羡慕,梅兰芳生前最后10年就是在这里度过的。大家似乎怕吵到老人家这份宁静,没有大声喧哗者,都是一边赞叹一边欣赏着他的故居。
    看点:“第一陈列室”通过图片等资料介绍了梅兰芳一生的主要艺术生活和社会活动;在“第二陈列室”可看到梅兰芳使用过的部分戏装、道具及一些馆藏资料。而“第三陈列室”陈列着国内外友人赠予梅兰芳的书法、绘画和其他纪念品。
    地址:西城区护国寺街9号

宋庆龄故居 静谧花园

    走进宋庆龄故居,可以用质朴来形容这儿的设施。与繁华热闹的后海相比,这里算是闹中取静;里面有曲径的回廊、嶙峋的山石和参天的古树,从故居环境就可以看出宋庆龄谦和宁静的秉性。
    看点:宋庆龄生平事迹展览馆内展出了宋庆龄生前用过的物品、书信以及她不同时期的照片。 
    地址:西城区后海北沿46号

邵飘萍故居 铁肩担道义

    邵飘萍故居是座中西合璧的两层小楼,大门口两侧是典型的欧式石柱,门口上方建有观光阳台,这里既是邵飘萍故居,也是京报馆旧址,小楼正门上方“京报馆”三个大字就 是当年邵飘萍亲笔题写的。传说邵飘萍当年住在二楼北头,他把向阳的房间都让给了普通编辑。正是在这里,邵飘萍立下了“必使政府听命于正当民意之前”的誓 言,并成为“铁肩辣手”的著名报人。
    地址:西城区东北部的魏染胡同30号

李渔故居 芥子园难得美

    芥子园位于北京八大胡同之一的韩家胡同,为李渔在北京居住时所建,与原籍宅院同名。以布局精巧名传当时,成为京师名士常临之所。芥子园后来被改为广州会馆,原有的叠石被拆除。
    地址:西城区韩家胡同14号

沈家本故居 大隐于市

    沈家本故居像很多散落在老城区的名人故居一样,小小的长方形门牌跟周边民宅混在一起。沈家本是著名法学家,精于经学和文字学,继承了我国学术传统中宝贵的考 据方法和求实精神,著有《诸史琐言》。他的故居共有三进院落,门前设垂花踏步,对面设影壁,为中西合璧式砖木结构,是沈家本于光绪三十一年所建的藏书楼, 自题名为“枕碧楼”。
    地址:西城区金井胡同

龚自珍故居 岌岌可危

    这里曾是龚氏不辞辛劳、上下求索被后人誉为“龚派”诗歌漫漫途路中的一个驿站。旧宅庭院中,想必曾闪动着闻鸡起舞少年仗剑的矫健身影,旧宅书房里,当年或曾 出现红袖添香夜读文章的求学情景,一首首别具风采的诗歌如涓涓溪流,汇成了《破戎草》《破戎草之余》这些影响后人的过去,都藏在这岌岌可危的故居里,等待人们品读。
    地址:西城区宣武门外上斜街50号

谭嗣同故居 士人文化最好的踪迹

    “戊戌六君子”之一谭嗣同的故居原是湖南浏阳会馆,这里是1898年谭嗣同在京时的住所。如今红墙灰檐下堆满了杂物,门墩上红漆点染了几道,仿佛斑斑血迹。整条胡同已拆除大半,只剩下这个小院及邻近的几间房舍,立在宽阔的马路边分外扎眼。
    地址:西城区北半截胡同41号
    老北京人都说是“东富西贵”,所以这东城区,身处皇城之中,宫城之畔,因此更是名家荟萃。名人故居、王公府邸不计其数。但是时过境迁,如今保存下来的故居为数不多,能够面向公众开放的更是凤毛麟角。所以在故居圈子里,这儿的宅邸倒成了“濒危物种”。

婉容故居 最后一处凤凰

    婉容故居位于东城区帽儿胡同,宅子现在被分割为35号、37号两处院落。一半是民居,另一半则用来办公。院门口悬挂着市级文物保护单位的汉白玉牌子,上面仅仅写着“旧宅院”的字样,而未指出这里曾是末代皇后的旧居。但无论如何低调,宅院本身仍散发着浓浓的皇家味道。
    地址:东城区帽儿胡同37号

齐白石故居 农民画家的特色生活

    齐白石是我国画坛极具特色的画家。他出身农家,中年学艺。虽身为艺术家,却总有些农民朴实可爱,甚至顽固可笑的特性。这在他的画作中有所反映,在他的居所上 更是体现得淋漓尽致。因此保护他的故居,有利于后人与白石老人零距离接触,体会他特有的心境与状态。地址:东城区雨儿胡同13号

老舍故居 丹柿小院把家安

    这里是世界闻名的“丹柿小院”,也是老舍粉丝的朝圣之地。家对于老舍先生来说,一直是种奢侈品。他颠沛流离了大半辈子,都不曾有过自己的家。在美国的四年里他对家的渴望达到了顶峰,如他在信中说的那样:“有家难回,像个丧家犬。”1949年底,老舍先生终于回到了故乡北京,成为新中国自己掏钱买房的第一位作家。
    地址:北京市东城区灯市口西街丰富胡同19号

蔡元培故居 五四运动的大帅府

    蔡元培一生四海漂泊,仅在北京,就搬过三四次家。而其中最为重要的居所,便是东堂子胡同75号。它既见证了蔡元培振兴北大时的春风得意,也经历了蔡校长被迫离职时的伤心落寞,更酝酿了五四运动的起承转合。如今的蔡元培故居修整一新,朱红色的油漆大门,比起当年还要气派了几分。
    地址:北京市东城区东堂子胡同75号

茅盾故居 作家生活不矛盾

    茅盾故居位于后圆恩寺胡同13号 院,比起旁边的深宅大院,这里充其量算是个小门小户了。四合院大门前有一对长方形门墩,石墩不大,几个侧面都绘有吉祥如意的花卉纹饰,是典型的北京中产之 家风格。步入院门,迎面雪白的墙壁上镶嵌着由邓颖超亲笔题写的“茅盾故居”四个大字,格外醒目。院子里丝毫没有奢华繁复的装饰,相信如此静谧的环境可以使 茅盾先生暂且忘记文革的纷争。
    地址:北京市东城区后圆恩寺胡同13号


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017