注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wyl2012390的博客

祝朋友们天天幸福

 
 
 

日志

 
 

【转载】把静坐列为每日必修课 可经络疏通助你益寿延年  

2013-06-05 12:04:51|  分类: 健身健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013.06.05  编辑制作

 

     “静坐”也叫打坐、静心或冥想。中国传统养生学认为静坐可使人阴阳平衡、经络疏通、气血顺畅,从而益寿延年。如今,静坐备受一些西方人士关注,他们通过练习静坐强身健体、保健心理,这古老的东方文化又被注入新活力。


把静坐列为每日必修课 可经络疏通助你益寿延年 - 运动 - 运动
 
   

      “静则神藏,躁则神亡。”把静坐列为每日的功课,是一种持之以恒的慢功夫。一个人能保持心态平静,是一种艺术。能安居处静,就少有忧愁,能勤俭度日,便少有麻烦。有动必有静,动静结合才是养生精髓。外动内静,身动心静,“恬惔虚无,真气从之;精神内守,病安从来”。人需运动,也需静养。人要活得好,要调整最佳的生命状态,调出神韵与灵性的色彩。走也好,坐也罢,学会使自己思想和感情进入超然的虚无状态不受外界影响。


       现代人正处在一个把健康变卖给时间和压力的时代,适时“刹车”是为了走得更远。静是一种节能养生,静养生是生命的节能养生,节能养生是为了维护生命的阴阳平衡,让力量用在刀刃上。要学会忙里偷闲和闹中取静。沉着冷静,用理智可以控制冲动。静坐是“水”,可以消“火”。静坐是“阴”,可以调“阳”。

把静坐列为每日必修课 可经络疏通助你益寿延年 - 运动 - 运动
 

       静坐,澄清思虑,心静神安,是祛病延年的妙法。每天静养10分钟可补心肾,高血压、冠心病、肠炎、溃疡病、肿瘤等,都需静养辅助治疗。饭后如静坐10~30分钟,对肝脏保养非常必要。“好生静养,以求痊愈,千万不要性急。”毛泽东给毛岸青的信,说得真切。


       静坐不是久坐,久坐会生病。定时静坐,环境要安静,坐姿端正,双眼微闭,呼吸顺畅,排除一切私心杂念。不做任何动作,仅仅感受你和呼吸的存在。 “常默元气不伤,少思慧烛闪光;不怒百神和畅,不恼心地清凉。”


       有动有静,无病无痛。人在运动时新陈代谢增高,随时消耗能量,静坐时还原、合成占优势,代谢降低,可储存能量,是养生之道。


把静坐列为每日必修课 可经络疏通助你益寿延年 - 运动 - 运动
   

       静坐是一种“缓和压力”的过程。减少压力可以增强免疫力,让身心放松。繁忙的都市生活让许多人疲于奔命,大多数人都忽略了对内心的呵护。我们需要每天让自己暂停一下匆忙的脚步,留出15分钟的时间,通过静坐与心灵对话,整理纷乱的思绪,卸下身体的重负,暂时忘却工作、烦恼,进入一种全新的忘我境界中。

 


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017