注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wyl2012390的博客

祝朋友们天天幸福

 
 
 

日志

 
 

【转载】荷塘春色  

2013-06-22 16:19:58|  分类: 花的图片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自鳕鯡鮩鲒《荷塘春色》

 

荷塘春色

 

精美的分割线 - 鳕鯡鮩鲒 - ,

         仲春的清晨,经夜雨洗涤滋润的田野,清新柔和、隽秀温婉、空明辽阔。四处都闪亮着新绿,摇曳着新花,娇姿靓眼,清芬诱鼻。周遭的新草顶着清露,在朝霞的浸染下,熠熠生辉,清风轻拂流光绚丽,慢行其间,若碎步在飘彩流萤的珍珠上,不忍抬足。
    环眸四望,只见远处的荷塘,稀疏的嫩绿娉婷在池中,那晨辉穿过叶缝洒在水面,如万千明亮的星星在闪耀,在飞动。微风袅袅中,那嫩荷扬起裙裾,象一袭绿衣的仙子在星辰中飞动、飘曳。缕缕清芬也随风盈袖,霎时,一种亲切美好的情愫由心而起,叫我不得不去亲近。

 


        来到荷塘,只见细嫩的荷杆支撑着淡绿的新叶,带露的清荷娇小柔弱,静静的婷立在水中,婆娑的倩影也田田的展映在水里,宁静而祥和。象第一次远行的少女,清纯中还未舒她婀娜的身姿,未展她羞涩的笑意。不过,这散漏着水波的新荷却有几分清秀雅韵,嫣然的身姿高低错落,疏密有致的给池水穿上了一层薄薄的浅绿纱衣,微风徐徐,荡起涟漪款款、绿绸飘飘。
    晨红轻轻的泻在荷叶上,猩红的流光随风在荷叶上流转、轻荡,一闪一闪的跳跃着,流动着,苒苒华光,漫绿飞红。氤氲的荷色在这池塘上如烟如雾的袅袅升起、飘行,七色的彩虹若有若无的在氤氲的绿烟里飘动闪耀。
 

        那渐宽的荷叶上残留的水珠,晶莹温润,闪耀着阳光,随清风在荷面回旋、飞动,辉光四射,如少女悠闲的荡着秋千,清明中有些许迷幻,美丽中有些许惑心。
    看着这剪剪清风、滟滟阳光,涟涟青波、柔柔摇绿,尽展清荷的鲜新恬美,曼妙婀娜,仿若这天地都随她飘曳飞舞,旋转在这浅绿青波里。我慢慢的徜徉在这惬意的美丽中,流连、飘荡,痴痴的听她呢喃,轻轻的看她浅绘。
 


          这氤氲柔美的景致如一首舒缓柔美的轻音乐,让我的灵魂在清新、空灵、欢悦的清音里,如溪流般时急时缓,淡然恬静、婉约悠闲的流淌着轻飞着......
    听着这美妙舒心的音韵,嗅着这缕缕隐约的清香,与她们在荷间转动、飘飞,曼妙在风中,轻旋在荷塘。恍若间那款款绿裙下,做着清梦的莲儿受此良辰美景蛊惑,正悠悠醒转,在泥中,在她苞蕾的闺房里,悄然的摆弄着,素指纤纤轻揉着眸子,细柳翩翩轻曼着腰姿,欣然中又轻抖她的粉腿香臂,似乎想冲破泥水,解困蕾门,绰约于绿锦之上,一展她窈窕的玉姿,姣丽的芳容。刹那间,纯真清澈的光辉,漫射过荷塘,随暖暖的阳光,温温的风,溢满在山川,纯美在我心。


        我眼眸穿过那漏隙,瞧见数只红红的新蜓静立在刚露头的新荷上,隐约间象荷塘升起的新苞,纤秀而羞涩,情趣温婉的点缀在荷叶间。清风翻动梳理着她的新翅,在清芬的嫩绿新阳里翩然,又与新荷在清风柔波里招摇,清婉绵长、素幽雅致,有着少女初成的鲜新的清丽的空灵。在这依稀仿佛的景致里,我渐渐明了那梦莲定然是醉在这荷韵里化蜓而来了。 


 
      我缓缓的行走在池边,沉醉在荷塘这鲜绿泛起的氤氲美色里,静静的品味她这随风流动的婀娜轻盈的美,看着池水随风而起的青涟围绕新荷荡漾、飘散,虽不及荷面扬起的绿涟那般如雾如烟的轻盈舒展,曼妙妩媚,也优雅空明、恬淡幽眇。
  


        暮然,我看见荷塘那阑珊处,一条黑色发亮的飘带在水里如游蛇样缓缓的向岸边飘来,不断的变化形状,时而纤细平直,时而卷阔皱曲,渐渐地渐渐地我看清了她的模样,一群刚出生不久的蝌蚪,他们摇动着长尾,和着节律,翩翩的在这青波里飘行。他们轻轻的摇动春意,又轻轻的细画成长的轨迹。他们富于变幻的队形与这清荷一样隽永空灵、清新美丽。
  


        风渐渐的急切,这一池浅绿纱衣也急速的翻卷着,那叶面上的水珠也悠然的飞起,象流星般划过青绿的天空,闪着绿芒消逝于青波碧纱里。那氤氲的涟漪也层层荡开,飘起,泛起的绿浪在奔行涌动中渐渐扩散、放大,又渐渐浓郁、碧翠,阳光也飘曳闪亮在波峰,这绿浪如脱拘的绿练扬起,奏着激情的天音,向春的更深处飞去…….
 

XUEFEIBINGJIEDEBOKE                                      

精美的分割线 - 鳕鯡鮩鲒 - ,

 

鳕鯡鮩鲒博客欢迎您

http://xuefeibingjie.blog.163.com/

 


 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017