注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wyl2012390的博客

祝朋友们天天幸福

 
 
 

日志

 
 

【转载】甲鱼和乌龟的区别-甲鱼是乌龟吗-乌龟与鳖的区别  

2013-05-30 12:10:38|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013.05.30   编辑制作

  
  

甲鱼和乌龟的区别-甲鱼是乌龟吗-乌龟与鳖的区别 - 跑步 - 跑步

(甲鱼 )
      

       龟是民间食品,冬春季有很多人视为补食。龙其是广东人,更爱炖食金头龟和大头龟两种。冬省入士也有这种嗜好。本文专谈吃龟。
       山瑞、
甲鱼(即鳖鱼)、乌龟这三种东西,都是甲壳类动物,似乎很难辨认。但是,仔细观察它们的形态,一经比较,便显然大不相同了。
       鳖和龟是血缘极近的亲属。甲鱼的头上有一道光滑的薄皮。乌龟的头上是蒙着鳞皮。甲鱼的护身甲,没有乌龟那么坚硬,但它们都有强壮的爪,专为抓行之用。它们的四肢都能缩人甲壳入内,百兽不能加害,危机一过,缩进去的头又伸了出来。
       食用的龟,最好的是草龟,其次是海龟。海龟性格凶悍,一不小心,就要被它咬伤,不像淡水乌龟那么没有抵抗性。草龟的肉味也好,可与山瑞、甲鱼媲美。据说海龟的肉昧与牛肉榴近,多滋养成分,含蛋白质、碘质、维生素很丰富。脂肪
较少。
      中国人喜吃龟肉,外国人也以龟肉为美昧。英国伦敦有龟肉汤,法国有煸
龟鱼汤和煽水鱼汤,日本制成的龟肉罐头,说是养生益寿之品。

   食法:
        1.乌龟腹内所贮存的尿液,必须在煮食之前,加以清除。其法即在炖食之前,先将乌龟放进锅中,用热水烹煮一下,龟尿即能清除,然后放入冷水中洗涤一过,切成小块,红烧或清炖均可。
        2.将龟肉切成小块,加怀
山药枸杞,一同用文火清炖,其味不亚于甲鱼,肉亦耐咀嚼。
  
      3.龟肉红烧时,可加黑
木耳、金针菜、龙眼、莲心、芡实,其味极美。

   龟苓膏的意义
       市上凉茶店常有龟苓膏出售,这是民间治皮肤湿毒的食疗品。龟苓膏的制法:用龟两只、土
茯苓两斤,放在锅中煮取浓汁去渣,再用生粉打成膏,状如糕饼,食时加糖调味,可解湿祛毒,减少湿症和皮肤疾患。
       龟苓膏,养阴利湿,凉茶店论碗出售,价格极廉。“苓”音同“龄”字,龟龄极长,此膏的名字含有“长寿”之意。

 

甲鱼和乌龟的区别-甲鱼是乌龟吗-乌龟与鳖的区别 - 跑步 - 跑步

(乌龟 )

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017