注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wyl2012390的博客

祝朋友们天天幸福

 
 
 

日志

 
 

【转载】养生先健脑  

2013-04-06 09:49:20|  分类: 健康快乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自运动《养生先健脑》
2013.04.06  编辑制作

养生先健脑 - 运动 - 运动         

       张学文,1935年出生于陕西汉中一个中医世家。为陕西中医学院主任医师、教授,中医内科专家,以治疗脑病见长。

  从医50余年,张老不但积累了丰富的临床经验还在治疗理论上形成了独到的见解。其中以“颅脑水淤论”最为著名,它突破了传统的淤血学说,又将淤、水、热、毒四大病因有机地结合为一个整体,开辟了中医治疗中风、痴呆等脑病的新途径。  
  张老不但专研脑病,自己平时也非常注重健脑的重要性,认为养生需先健脑,并把健脑贯穿于自己的生活中。
       
      1.增强脑力活动
古人主张博学强记,博学可以增强记忆,强记又可以促进博学,二者相辅相成。张老认为,多思考、多动脑可以防病延年,预防老年性痴呆。

  2.调节大脑状态
    坚持每天清晨到户外散步,呼吸新鲜空气,充分唤醒尚处于抑制状态的神经与肌肉。

   3.食补健脑
  各种脂质、蛋白质、糖类、维生素等,都是大脑日常必需的食粮。核桃、黑芝麻、花生、豆制品、玉米、小米、大枣、南瓜子、蜂蜜等都是张老喜欢的健脑食品。

   4.多动手指
  俗话说“心灵手巧”,手指灵活可促进思维,健脑 益智。张老经常手托两个铁球或两个核桃,不停转动。

   5.按摩头顶
  十指从发际到发根,由上而下,由下而上做直线按摩;最后,两拇指在太阳穴,用较强的力量做旋转按摩,先顺时针后逆时针。各做18—36次,早晚各1次。可促进大脑血液循环,延缓大脑衰老。 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017