注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wyl2012390的博客

祝朋友们天天幸福

 
 
 

日志

 
 

【转载】自己打豆浆别放绿豆大米  

2013-04-21 17:00:01|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013.04.21  编辑制作

 

实际上,每种食物都有若干细节值得讨论,对某种食物了解越多,就越觉得它充满学问。同样一碗普普通通的豆浆,充满了细节、学问及由之而生的乐趣,以下是几个易被忽略的豆浆里的学问。

 

自己打豆浆别放绿豆大米 - 跑步 - 跑步

  

第一,尽量别掺绿豆、大米等。

原料要选用上等的大豆,可掺杂少量的黑大豆,做出颜色发暗的豆浆;掺杂数枚花生、核桃等坚果,豆浆口感更滑,味道也略香。尽量不要加入绿豆、红豆、大米等富含淀粉的原料,淀粉的存在会使豆浆口感有一点点发黏,味道也被掩盖。

 

第二,大豆与水的比例大约为1﹕18—20。

之前有报道称,豆和水的比例在1﹕3左右最合适,但这个比例做出的豆浆中蛋白质含量高达8.7%,再加上脂肪和碳水化合物,它的稠厚度足以与豆腐相比。根据《中国食物成分表》,豆浆中蛋白质含量为1.8%,因此大豆与水的最佳重量比例是1﹕18—20。

 

第三,提前浸泡10小时。

大豆经过充分的浸泡才能打出口感细滑的豆浆,且出渣率低。大豆一般在室温下要浸泡10余个小时,当气温较高时,应放入冰箱或多换几次水,以避免细菌滋生。

 

第四,加点蜂蜜更健康。

大豆中几乎不含有淀粉和蔗糖,所以豆浆毫无甜味,但加蔗糖不利于控制血糖,喜欢甜豆浆的人不妨加点蜂蜜。蜂蜜是天然糖,且以果糖为主,甜度高用量少,比较健康。为减少对蜂蜜中活性物质的破坏,豆浆打好后不要马上加蜂蜜,稍放凉准备喝之前再加最好。

 

第五,与热好的牛奶混合喝。

这种混合方式常被某些热衷“食物相克”的人士反对,但其实这种做法不但毫无害处,而且还因蛋白质互补提高了营养价值。不过,如果不喜欢串味,可分开喝。

 

第六,剩豆浆做成米饭。

用剩余豆浆代替水做米饭。既给米饭增加了优质蛋白质,而且口感也不错,简直是一举数得。

 

第七,豆渣炒着吃。

豆浆能最大限度地保留原料中的水溶性有益成分,如水苏糖、大豆异黄酮、大豆皂甙等。但要想增加膳食纤维的摄入就得吃豆渣,可以炒着吃,也可做成豆渣米饭。

 

第八,搭配豆制品一起吃。

按照中国营养学会《中国居民膳食指南》的建议,每天应该吃30—50克大豆(干重)。每天大约喝300毫升的豆浆,大致只相当于建议量的一半。因此建议大家在喝豆浆的同时,还经常要吃一些豆腐、豆皮等大豆制品。

                                                                                                             

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017