注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wyl2012390的博客

祝朋友们天天幸福

 
 
 

日志

 
 

【转载】茶对心血管的影响  

2013-03-30 10:31:11|  分类: 健康快乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自运动《茶对心血管的影响》
2013.03.30   编辑制作

          茶对心血管的影响 - 运动 - 运动

       茶叶的主要成分为生物碱、维生素、氨基酸及蛋白质和矿物质等。其生物碱主要为咖啡碱、茶碱、可可碱等,维生素主要有A、B、C及P等。红茶中含咖啡碱较绿茶多,而绿茶中含维生素较红茶多。咖啡碱等生物碱具有兴奋神经中枢及心脏的作用,能扩张冠状动脉,改善心肌供血,但同时又使血压增高,心跳加速,会加重心脏负担。茶叶中的儿茶酸和维生素C、维生素P能增强血管的柔韧性、弹性,降低血中胆固醇,防止脂肪沉积,故能预防高血压、冠心病、心功能不全和脂肪肝等。由此可见,茶叶对心血管的影响是双重的,关键取决于其所含的主要成分。

      喝水养心有学间
      水是生命的源泉。吃饭重要,而饮水更为重要。健康人每天(24小时)水的摄人量大约为1500-2500毫升。而这些水分,大多是通过食物带人体内,其排泄主要是通过尿、出汗、呼吸等。若每日饮水过多或不足,都会影响心血管的功能,甚至导致疾病的发生。
       病从口入防胃病
       胃肠内的饮食物是从口而入的。由于食物直接接触胃肠,并在胃肠内停留消化,胃肠经常受到食物的机械的和化学的刺激,所以胃肠疾病常常由饮食因素而引起或加重,也就是病从口人。
       祖国医学认为各种饮食因素皆可导致胃肠疾病的发生。
        1.饮食不节:饮食过量,暴饮暴食,使宿食停滞于胃肠而壅滞不通,可出现脘腹痞满疼痛,恶闻食气,嗳腐吞酸,泻下臭秽等症。饮食过少,气血生化无源,脾胃运化受纳功能亦随之减弱,出现面黄肌瘦,神疲乏力,食后腹胀等症。
        2.饮食不洁:饮食不洁之物,或进食腐烂变质食物,或饮用污水,伤害脾胃,致使纳化腐熟传导失司,可出现呕吐、腹痛、泄泻,或痢下脓血等症。
       3.饮食偏嗜:饮食五味偏嗜,过食酸、苦、甘、辛、咸,则会导致某些脏气偏胜,引起脾胃大小肠以至其他脏腑病变。

 

 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017