注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wyl2012390的博客

祝朋友们天天幸福

 
 
 

日志

 
 

【转载】[原创]君子兰  

2013-03-27 16:22:22|  分类: 图片欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自为民《[原创]君子兰》

 
 [原创]君子兰 - 为民 - jsnjbd505180的博客
陋室无长物,
惟有兰一盆。
喜欢春花艳,
更爱君子风。

       君子兰为石蒜科。君子兰属多年生草本植物,其植株文雅俊秀,君子风姿,花如兰,而得名。
       根肉质纤维状,叶基部形成假鳞茎,叶形似剑,长可达85厘米,互生排列,全缘。
       伞形花序顶生,每个花序有小花7~30朵,多的可达40朵以上。小花有柄,在花顶端呈伞形排列,花漏斗状,直立,黄或橘黄色。可全年开花,以春夏季为主。果实成熟期10月左右。
       花、叶并美。美观大方,又耐阴,宜盆栽室内摆设,为观叶赏花,也是布置会场、装饰宾馆环境的理想盆花。还有净化空气的作用和药用价值,是人们的首选品种。

       花语

君子谦谦,温和有礼,有才而不骄,得志而不傲,居于谷而不卑。
象征意义
它那厚实光滑的叶片直立似剑,象征着坚强刚毅、威武不屈的高贵品格;它丰满的花容、艳丽的色彩,象征着富贵吉祥、繁荣昌盛和幸福美满,所以人们广泛培育。 君子兰之所以特别受人喜爱,不仅是由地它鲜艳娇美的花容,更由于它具有一种其他花卉所无可比拟的优越性:这就是它既有令人赏心悦目的花朵,更有值得欣赏的碧绿光亮、犹如着蜡、晶莹剔透、光彩照人的叶片。所以,不少鉴赏花卉的行家认为:君子兰即使没有娇艳动人的花朵,仅仅它那犹如碧玉琢成的叶片,就已经是一些观叶植物所望尘莫及的了。 
[原创]君子兰 - 为民 - jsnjbd505180的博客
       至今共发现五种君子兰,分别称作垂笑君子兰(Nobilis),大花君子兰(miniata),细叶君子兰,也翻译为花园君子兰(gardenii),有茎君子兰(caulescens)和奇异君子兰(mirabibis),另外2004年在纳塔尔南部又发现了一种叫做沼泽君子兰(Robust or swamp)。也就是说被南非君子兰协会承认的只有以上六种君子兰。
[原创]君子兰 - 为民 - jsnjbd505180的博客
   
       其中,所有的中国君子兰都属于君子兰属中的大花君子兰,且花色以红色和桔色为主。与其它国家的花艺相对,中国的君子兰以叶艺为主。按花系品系分类,中国的君子兰属于君子兰属中大花君子兰类的红色和桔色花系。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017