注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wyl2012390的博客

祝朋友们天天幸福

 
 
 

日志

 
 

2013年02月27日  

2013-02-27 16:26:39|  分类: 健康快乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【春季养生】


 



 

 

2013年02月27日 - 金玲 - wyl2012390的博客

  冬去春来,万物复苏,春天是一个生长的季节,又是一年的开始季节,俗话说:一年之计在于春,新春伊始也要注意养生保健,中医表示,春季肝旺伤脾胃,因此在春季养肝同时别忘记滋养脾胃,中医讲究,顺时而养,也是就养生要根据季节的变化,从饮食、起居方面要做改变。春季养肝护脾胃都应该做些什么?

春季养肝饮食减酸增甘

  在饮食上,春天饮食应遵从《黄帝内经》里说的“春夏养阳”的原则,适当多吃些温补阳气的食物。李时珍在《本草纲目》中说:“韭叶热根温,功用相同,生则辛而散血,熟则甘而补中,乃肝之菜也。”春天适量吃些性温的韭菜,可起到补人体阳气,增强肝和脾胃功能的作用。此外,日常我们餐桌上常见的“葱”一身都是药,其叶能利五脏,消水肿;葱白可通阳发汗、解毒消肿;葱汁可解毒,活血止痛;葱根能治痔疮及便血。

  春季饮食要根据个人体质进行选择,普通健康人群不主张大量的进补。身体特别虚弱的人可以适量食用海参、冬虫夏草等补品。对于健康人群而言,春季饮食要注意清淡,不要过度食用干燥、辛辣的食物。同时,因为此时阳气上升容易伤阴,因此要特别注重养阴,可以多选用百合、山药、莲子、枸杞等食物。对于“吃肝补肝”的说法,中医专家表示,可以适量吃一些猪肝,但一定要保证饮食卫

  

春季养生:养肝健脾胃
  养肝食谱推荐:番茄猪肝瘦肉汤
  功效:猪肝功能补肝,养血,明目,瘦肉功能补肌润燥,番茄功能止渴生津,健脾消食,清热,降低血压,薯仔补气,健脾。
  主料:番茄250克,甘薯150克,猪肝100克,猪肉(瘦)100克。
  调料:姜3克,酱油5克,胡椒粉2克,淀粉(豌豆)5克,花生油15克,盐3
  春食七菜粥健胃营养喝出来
  春季食粥是养生的妙方,应达莳推荐可以尝试喝春季养生七菜粥。由菠菜、芹菜、香菜、芥菜、韭菜、葱、蒜组成的七菜粥,是一道集各种营养于一身的新春菜,粥中鲜菜含有丰富的维生素、微量元素,并具有健胃、消食的作用。菠菜中的维生素A、维生素B、维生素C和铁质的含量最多;芹菜清热、平肝、利水、健胃、降血压、降血脂;香菜属芳香健胃之佳蔬,并能发汗、透疹、消食;芥菜具有温中、利气、宣肺、祛痰的功效;韭菜健胃暖中、温肾助阳、散瘀活血;葱含有蛋白质、脂肪、糖类及各种维生素、矿物质等,具有散寒、健胃、杀菌的作用;大蒜有很强的杀菌作用,可降低血脂、降低血压、促进胃液分泌、助消化。

2013年02月27日 - 金玲 - wyl2012390的博客

 

 

 



 

 



  评论这张
 
阅读(8)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017