注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wyl2012390的博客

祝朋友们天天幸福

 
 
 

日志

 
 

【转载】人生三量  

2013-02-23 10:37:35|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自运动《人生三量》
2013.02.23   编辑制作

   
   马克思主义哲学告诉我们:质量互变规律揭示事物、现象由于内部矛盾所引起的发展是通过量变和质变的互相转化而实现的。人的生命也可以用三个“量”来衡量,因为每个人的人生都有三个“量”的积累和渐变的经历。

  一曰胆量。俗话说:“初生牛犊不怕虎”,是指年少胆大。当然人在不同的阶段都要有胆量的。
     
 人生三量 - 运动 - 运动
               
  二曰力量。不同阶段的人有着不同的力量,幼年和老年的力量一定不如青壮年的力量大,这是显而易见的。
                      人生三量 - 运动 - 运动
 
  三曰肚量。肚量和知识是成正比的,知识是个圈,学的越多,圈就越大,想学的东西就越多,肚量就越大。一般情况下,人的年纪越老,阅历越广,资历越多,肚量往往会越大。


  胆量、力量和肚量随着人的一生有着各自的量化过程。胆量是小时候最大,随着生活的经验和教训,胆量往往会越来越小,当然不排除有的人挺而走险,快退休了还胆大妄为,贪污受贿,受到法律的严厉制裁。力量是青壮时最大,小时候开始逐渐增添力量,到老的时候逐渐减少力量。肚量是老时候最大,因为随着知识的积累和阅历的丰富,达不到“宰相肚里能撑船”的境界,也可以让心更大一些的。至于“老小孩”现象属于不正常的心理,是个别情况。

  经常听到人们讲:“保持三大作风,即:自寻其乐、助人为乐、知足常乐的作风。”这“三乐”也是和“三量”紧密联系着的。自寻其乐需要胆量;助人为乐需要力量;知足常乐需要肚量。如果缺少这人生“三量”是做不到那“三乐”的。

  有了人生“三量”的积累,就可以转化为人的生活和生命质量的提高或改变,就可以让我们的人生更加快乐幸福。

                                             

 
人生三量 - 运动 - 运动

    

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017