登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wyl2012390的博客

祝朋友们天天幸福

 
 
 

日志

 
 

【转载】含羞草  

2013-01-28 10:24:06|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自跑步《含羞草》

2013.01.28  编辑制作



含羞草  
       植物也具有感觉作用,当植物受到阳光、温度、湿度、震动、碰撞等外界刺激时,会迅速作出各种不同的反应,并产生各种不同的运动,其典型代表是含羞草。

含羞草 - 跑步 - 跑步 

 

含羞草是豆科的草本植物,身高一尺左右,茎秆纤细,生满细毛,长着羽状复叶,只要轻轻的碰一下它的叶子,成对的叶子便会很快的合拢起来,甚至连叶柄也会垂下去,就像一个羞答答的少女,所以被称为含羞草。如果你触的轻,它合拢得慢,折叠的范围也小、;如果你触的重,它合拢的便迅速,很快所有的叶子会折叠起来,并且叶柄也下垂。它的叶子不仅受碰到回合拢,而且是昼开夜合的。人们通过研究发现:含羞草受到刺激后,能在十分之一秒内合拢叶子,还可将受到的刺激传到别处,传递速度最高可达10厘米每秒,最后,在5—10分钟逐渐恢复原样。有时,我们一连几次触碰它,逗得它“厌烦”了,它便不理睬你了。因为持续逗它,使它的叶枕内的细胞液流光了,还没来得及补充,因而便无反应。所以,叶子在反应是必须经过一段时间的休息才能再度接受刺激而发生反应。

含羞草 - 跑步 - 跑步

 为什么手一碰叶子就会马上合拢起来呢?原来,含羞草的这种震动是靠液压传动的。含羞草的小叶基部和叶柄基部都有一个隆起的结构叫页枕,它对外界的刺激反应最灵敏,其内有维管束,维管束的周围充满了薄壁组织,内含水分。上下部的薄壁细胞在结构上是不完全相同的,上面的细胞排列紧凑、细胞壁较厚,下面的则排列疏松、细胞壁较薄。当手碰到叶子的上面时,刺激立刻传导到叶枕,使叶枕下部细胞里的水和溶质由壁渗出,排列细胞间隙中,使该部分的细胞膨压降低,紧张度下降,像泄了气的皮球似的,而上部细胞由于壁厚,水分和溶质不易渗出,仍保持原来的膨压,于是叶片便直立闭拢,叶柄下垂。

含羞草的这种敏感性是它对特殊生活环境的一种适应。含羞草的老家在美洲的巴西,那里常有暴风骤雨,而含羞草的枝干柔弱,叶子娇嫩,使得它初露于世就得和风雨抗争,维护生存。由于含羞草的这种特殊生理结构,每当第一滴雨滴打来,第一阵疾风袭来,它的叶子便迅速闭合起来,叶柄下垂,从而避免了狂风暴雨的伤害。

含羞草 - 跑步 - 跑步 

人们可以利用含羞草的敏感性和本能来预测晴雨。如果白天含羞草叶片自然下垂、合拢或半开半闭、舒展无力,出现“害羞”现象,预兆天气将有阴雨,在正常天气里,含羞草一般不会害羞,即使人们抚摸它的叶子,叶子很快合拢,也会很快的恢复原状。日本科学家还认为:如果含羞草在白天张开的叶子变成闭合状态,而夜里闭合状态的叶子反而半开着,这种异常现象,预示可能在几小时以后或几天以后将发生地震。

自然界中具敏感性的植物除含羞草外,还有还魂草、红三叶草、山酢浆草、萹蓄等。


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018