注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wyl2012390的博客

祝朋友们天天幸福

 
 
 

日志

 
 

2012年09月17日  

2012-09-17 16:59:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

天津话五脊六兽(摘自报纸) 

五脊六兽是个貶义词儿,常用来形容人的精神狀态。

所谓‘五脊六兽’是中国传统大型建筑(如宫殿、庙宇、府邸)的一种装饰物。在这些高大建筑的五根房脊的边缘上,安放着六种烧瓷的兽类小动物——这就是‘五脊六兽’。旧时普通民房是不能安这些东西的,只有功臣的宅邸经皇帝特许批准后才可安装,这称为‘仪脊’,以示殊荣。

所谓‘五脊’就是屋顶的一根大脊加上四条垂脊。所谓‘六兽’是神话传说中的兽类——大脊的两端安装的是‘螭(音吃)吻’,另外四条垂脊分别排列着五种兽类,故而总称‘六兽’。五脊边缘的六兽对于建筑物有三大作用。第一避邪镇邪作用,第二装饰美化作用,第三封固保护作用。古建筑均为木结构,在房顶两坡瓦垅交汇点安装吞兽对房顶起到严密封固作用,可以防止雨水渗漏。

这些由泥土烧制的小动物,却被请到皇宫、庙宇和官邸的屋顶上,颇有‘平步青云’,居高临下,俯瞰人间的意味。宋人吕蒙正曾写诗嘲讽五脊六兽,兽头本是一团泥,做尽辛勤人不知。如今抬在青云里,忘却当初窰内时。这些位于屋顶的陶瓷怪兽,皆神头鬼脸面貌狰狞。当然惟其凶恶威严,才能完成避邪镇物之使命。后来‘五脊六兽’就被民间俗语采用,突出‘六兽’凶神恶煞,雌牙裂嘴的形象特征,用来形容人的各种各样难受的心态与情貌。

用‘五脊六兽’这个成语描摹人物的精神狀态,适用面很宽,譬如抓而挠腮、手足无措、或无可奈何、没着没落、或张狂雀跃、狂喜炫耀,或心烦意乱,神不守舍等均可。例如‘得了儿子,都不知道怎么高兴好了,一天到晚五脊六兽!、’‘你看他刚挣了俩糟钱儿就烧得五脊六兽。’

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017