注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wyl2012390的博客

祝朋友们天天幸福

 
 
 

日志

 
 

2012年11月13日  

2012-11-13 15:06:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

天津话

贫嘴刮舌【摘自报纸】

天津人语言求简洁,说话嘎嘣脆,对人对事的评价,用一个字就解决问题。如:言行尖酸,天津人就说“损”;损人利己,天津人就说“缺”;手段狠毒,天津人就说“黑”;财迷吝啬,天津人就说“抠儿”;行动迂拙,天津人就说“肉”;幽默诙谐,天津人就说“哏儿”;仪表不俗,天津人就说“派儿”;油嘴滑舌,令人厌恶——天津人就说“贫”。一个字就“包了”了,可谓惜字如金!

   “贫”除表示贫穷外,还表示絮絮叨叨,让人讨厌。|“耍贫嘴”就是卖弄口舌,令人生厌。如“有的相声段子没什么意义,光耍贫嘴了”“你小子没正经事,就会耍贫嘴!”“耍”就是施展的意思,含贬义。如:“耍心眼儿、耍把戏、耍花招、耍滑头、耍无赖、耍嘴皮子”等等。

《红楼梦》中王熙凤就是“耍贫嘴”高手。她虽大字不识,但口才绝对第一流。她善于揣摩老祖宗的心理每次在节日喜寿聚会上,都由凤姐导演兼主演,进行耍贫嘴式的表演秀,把老太太逗得开怀大笑,获得满堂彩!《红楼梦》第25回,写风姐和黛玉说笑话,逗得黛玉羞红了脸,众人看着黛玉要上脸儿,就过来打岔;大嫂子李纨笑着对宝钗说;“真真我们二婶子的诙谐是好的。”林黛玉说:“什么诙谐?不过是贫嘴贱舌讨人厌恶罢了。”

  天津人把嬉皮笑脸、油腔滑调,说是“贫嘴鸹舌”。贫嘴鸹舌和贫嘴贱舌的意思差不多。“鸹”指老鸹,就是乌鸦。所谓“鸹舌”就是令人讨厌的“乌鸦嘴”“贫嘴”就够腻歪人的,再加上个“乌鸦嘴”,那整天就甭想消停了。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017